Il piano di studi

Settore Servizi indirizzo:

 AGRICOLTURA E SVILUPPO RURALE, VALORIZZAZIONE DEI PRODOTTI DEL TERRITORIO E GESTIONE DELLE RISORSE FORESTALI E MONTANE

PERCORSO DIDATTICO

PRIMO BIENNIO

 

 

 

 

 

 

- Soddisfa l’obbligo scolastico;

- Rafforza le competenze di base;
- Rafforza le motivazioni alla scelta professionale;
- Avvicina alla teoria e pratica professionale;
- Riorienta  verso altre scelte.

TERZO ANNO
qualifica professionale di “Operatore della trasformazione
 agroalimentare"

 

 

 

- Consente un’uscita precoce dal percorso scolastico;
- Rafforza la teoria e la pratica professionale;
- Forma competenze operative funzionali all’inserimento nel lavoro. 

BIENNIO SUPERIORE
diploma di Tecnico dei Servizi:

Agricoltura e sviluppo rurale, valorizzazione dei prodotti del Territorio e gestione delle risorse forestali e montane


- Individua soluzioni tecniche innovative di produzione e trasformazione;
- Analizza i costi e i benefici dei  processi di produzione e trasformazione;
- Organizza e gestisce attività di promozione e marketing;
- Opera per la valorizzazione delle risorse  paesaggistiche e naturalistiche;
- Opera nella prevenzione del degrado  ambientale.

 

DISCIPLINA/CLASSE

 I

II

III

IV

V

ATTIVITA' E INSEGNAMENTI COMUNI          
Religione cattolica o attività alternativa 1 1 1 1 1
Lingua e letteratura Italiana 4 4 4 4 4
Storia 1 1 2 2 2
Scienze motorie e sportive 2 2 2 2 2
Diritto ed economia 2 2      
Matematica 4 4  3 3 3
Lingua Inglese 3 3  3 3 3
Geografia 1 1      
Totale ore
18 18 15  15  15 
ATTIVITA' E INSEGNAMENTI DELL'AREA PROFESSIONALE          
Scienze integrate (scienze della terra e biologia) 2 2      


       
Scienze integrate (fisica)  1 1      
   di cui laboratorio di fisica 1 1      
Scienze integrate (chimica) 2 1      
   di cui laboratorio di chimica 2 1      
Tecnologie dell'informazione e della comunicazione 2 2      
Ecologia e pedologia 3 3      


     
Laboratori tecnologici e esercitazioni  4** 5**      
Biologia applicata     3    
Chimica applicata e processi di trasformazione     3 2  
Tecniche di allevamento vegetale e animale     3 4 4
Agronomia territoriale ed ecosistemi forestali     4 2 2
Economia agraria e dello sviluppo territoriale     2 4 3
Valorizzazione delle attività produttive e legislazione     2 3 4
Sociologia rurale e storia dell'agricoltura         2
Economia dei mercati e marketing agroalimentare ed elementi di logistica       2 2

TOTALE ORE SETTIMANALI

32

32

32

32

32

di cui in compresenza per attività pratiche e di laboratorio 2* 2* 6* 6* 6*

(*)   Insegnamento svolto in compresenza dai docenti teorico e tecnico-pratico
(**) Insegnamento affidato al docente tecnico-pratico