Rassegna Stampa

 

Castagnata il 21 ottobre presso la sezione assocaita di Verzuolo. Gli studenti hanno organizzato e gestito con i docenti e il personale tecnico, questo momento dedicato alla degustazione di caldarroste. Alla giornata hanno partecipato anche alcuni alunni dell'Istituto Comprensivo di Moretta. Gli allievi delle classe V per l'occcasione si sono vestiti con abiti d'epoca.
31/10/2015   Targato CN
07/11/2013   Il Correre di Saluzzo e La Gazzetta di Saluzzo


 

Come tutti gli anni, presso la sezione associtata di Verzuolo, è stata organizzata una giornata di accoglienza per i "primini". Il 20 settembre gli allievi delle classi del biennio si sono cimentati in un discesa in gommone sul Po e nel pomeriggio hanno raccolto e classificato arbusti ed insetti.
26/09/2013   Il Corriere di Saluzzo      26/09/2013   La nuova Gazzetta di Saluzzo


 

 

Momento formativo sul tema “legalità e mafia” per i nostri allievi della classe V della sezione di Verzuolo. L’incontro si è tenuto il l'8 giugno 2013 presso il "Palazzo Drago" di Verzuolo ed ha visto il coinvolgimento del giornalista Roberto Mazzarella autore del libro “L’uomo d’onore non paga il pizzo”.
13/06/2013   Il Corriere di Saluzzo

 


 

Presso la sezione associata di Verzuolo è stato attivato il progetto denominato "Percorsi botanici didattici" destinato agli alunni delle scuole dell'infanzia, primarie e di I grado del saluzzese. L'attività prevede la realizzazione di vere e proprie lezioni nei frutteti dell'azienda agraria annessa all'Istituto.
04/04/2013  La Gazzetta Saluzzo 

 


 

L’Istituto “Umberto I” aderisce all’iniziativa, promossa in via sperimentale dall’Ufficio Scolastico Regionale del Piemonte, dalla Regione Piemonte e dal Forum Interregionale Permanente del Volontariato Piemonte e Valle d'Aosta, finalizzata all’attivazione di percorsi formativi alternativi alle sanzioni disciplinari rivolti ai giovani studenti che manifestano una condotta scorretta. La possibilità di sperimentare questa nuova attività non si è fatta attendere. Gli insegnanti della sezione associata di Verzuolo hanno scelto di far trascorrere presso Casamica, il centro diurno per disabili di Busca gestito dal Consorzio per i servizi socio-assistenziali valli Grana e Maira, il tempo della "sospensione" da scuola assegnato ad un ragazzo che aveva avuto comportamenti non rispettosi durante le lezioni.
28/03/2013  La Stampa                29/03/2013  Consorzio valli Grana Maira  
04/04/2013  La Gazzetta Saluzzo 

 

 


Settimana di attività alternative alle lezioni in classe, per gli studenti meritevoli dell'Umberto I. Per il secondo anno consecutivo, dopo gli scruitini del primo quadrimestre, l'Istituto organizza per gli studenti che hanno conseguito la sufficienza in tutte le discipline, visite di istruzioni, stage e gare sportive. Alcuni esempi: Acquario di Genova (sez. di Alba); Caseificio Valform di Martiniana Po (sez. di Fossano); Birrificio "Quota 120" (sez. di Grinzane C.);  Museo Oceanografico di Monaco (sez. di Verzuolo).
11/02/2013  Il Corriere                  28/02/2013  Idea

Il ministro Profumo ospite all'Umberto I in occasione dell'annuale festa della premiazione.
23/12/2012  La Stampa                  24/12/2012  Gazzetta d'Alba

Gli studenti della Scuola Enologica partecipano al meeting "Anteprima Barbera"
02-11-2012  Il notiziario agricolo 

Presso la sezione associata di Fossano stipulata una convenzione con la Cooperativa Noemi per l'utilizzo in comune del minicaseificio didattico.
03/10/2012  La Fedeltà 

Ipotizzato dall'Amministrazione Provinciale di Cuneo, il trasferimento degli allievi della sezione di Grinzane Cavour presso i locali della sede di Alba.
28/07/2012  La Stampa                  30/07/2012   Il Corriere  
31/07/2012  Gazzetta d'Alba 

Il Ministro Profumo al meeting di Boves lancia un appello: in Provincia di Cuneo bisogna investire nell'agroalimentare e fa riferimento alla Scuola Enologica di Alba
22/07/2012  La Stampa 

Gli studenti delle classi seste della Scuola Enologica di Alba in viaggio di istruzione nelle zone vitivinocole più caratteristiche della Francia: Alsazia, Champagne, Chablis e Borgogna.
01/05/2012  Gazzetta d'Alba 

Si è concluso, sabato 17 marzo a Stresa (VB), il progetto "La Scuola in tavola: l'Unità d'Italia nel piatto e nel bicchiere". L'iniziativa promossa dal Ministero dell'Istruzione e coordinata a livello nazionale dall'Istituto Umberto I, ha coinvolto 40 scuole superiori provenienti da tutta Italia. Gli studenti degli Istituti partecipanti al progetto, durante l'anno scolastico 2011/2012, a livello locale, si sono impegnati per realizzare molteplici attività  ispirate da un unico filo condutore: celebrare il 150° anniversario dell'Unità d'Italia.
26/03/2012  Il Corriere

I corsi di formazione in enologia nelle Langhe: la Scuola Enologica vista dagli studenti del vino.
26/03/2012  Il Corriere della sera 

Il progetto "Vale La Pena" che vede la collaborazione dell'Umberto I con la Casa Circondariale di Alba arriva al terzo anno; in dubbio il futuro.
05/03/2012  Gazzetta d'Alba         05/03/2012  Il Corriere 

Sabato 14 aprile è stata inaugurata presso la sez. ass. di Grinzane Cavour la nuova serra didattica realizzata grazie al prezioso cotributo della Fondazione CRC. La struttura costituisce un importante laboratorio didattico per gli studenti ed è provvista delle più moderne innovazioni tecnologiche in campo florovivaistico.
24/02/2012  Gazzetta d'Alba         01/07/2012  Risorse Fondazione CRC 

L'Istituto "Umberto I" di Alba, nel 2012, giudicato dalla Fondazione Agnelli tra le prime cinque migliori scuole del Piemonte; al terzo posto in Provincia di Cuneo. Si confermano gli ottimi risultati già emersi dalle indagini fatte dalla Fondazione dal 2009 ad oggi.  L'Umberto I risulta sempre ai vertici della classifica.
01/04/2012  La Stampa                  03/04/2012  La Stampa 
23/03/2010  La Stampa                  24/03/2010  La Stampa  
28/01/2009  La Stampa                  29/01/2009  La Stampa          

L'Istituto Umberto I si candida a diventare un polo di eccellenza nella formazione agroalimenare in Regione Piemonte.
04/02/2012  La Stampa 

L'Istituto Umberto I e la Coldiretti sede di Alba hanno realizzato un progetto di ricerca finalizzato a definire varietà e tempi di raccolta dell'uva nonchè modalità di trasformazione in succo. L'uva è stata fornita da viticoltori del territorio albese, mentre la trasformazione e l'imbottigliamento sono stati effettuati presso il laboratorio succhi dell'Umberto I funzionante presso la sez. ass. di Verzuolo.
01/12/2011  Unico n° 12   

Gli allievi della Scuola Enologica protagonisti, nello stand dell'Istituto, alla Fiera Internazionale del Tartufo d'Alba.
02/11/2011  Gazzetta d'Alba  

L'Umberto I vince l'annuale concorso enologico "Bacco e Minerva"  indetto dal Ministero dell'Istruzione. La manifestazione si è svolta a Potenza ed ha visto il nostro Barbera d'Alba Conti 2007 classificarsi al primo posto. Premiato con un menzione lo Spumante brut metodo classico.
06/04/2009  Il Corriere

La Scuola Enologica, battendo il Liceo sportivo di Cuneo e il Liceo Scientifico "Cocito" di Alba, è campione provinciale di Rugby.
13/04/2009  Il Corriere