Settore Servizi indirizzo:
AGRICOLTURA E SVILUPPO RURALE, VALORIZZAZIONE DEI PRODOTTI DEL TERRITORIO E GESTIONE DELLE RISORSE FORESTALI E MONTANE

Percorso didattico
PRIMO BIENNIO
– Soddisfa l’obbligo scolastico;
– Rafforza le competenze di base;
– Rafforza le motivazioni alla scelta professionale;
– Avvicina alla teoria e pratica professionale;
– Riorienta verso altre scelte.

TERZO ANNO
qualifica professionale di “Operatore agricolo” indirizzo Coltivazioni arboree, erbacee, ortifloricole.

– Consente un’uscita precoce dal percorso scolastico;
– Rafforza la teoria e la pratica professionale;
– Forma competenze operative funzionali all’inserimento nel lavoro.

BIENNIO SUPERIORE diploma di Tecnico dei servizi:
Agricoltura e sviluppo rurale, valorizzazione dei prodotti del Territorio e gestione delle risorse forestali e montane.

– Individua soluzioni tecniche innovative di produzione e trasformazione;
– Analizza i costi e i benefici dei processi di produzione e trasformazione;
– Organizza e gestisce attività di promozione e marketing;
– Opera per la valorizzazione delle risorse paesaggistiche e naturalistiche;
– Opera nella prevenzione del degrado ambientale.

DISCIPLINA/CLASSE

I

II

III

IV

 V

ATTIVITA’ E INSEGNAMENTI COMUNI
Religione cattolica o attività alternativa 1 1 1 1 1
Lingua e letteratura Italiana 4 4 4 4 4
Storia 1 1 2 2 2
Scienze motorie e sportive 2 2 2 2 2
Diritto ed economia 2 2
Matematica 4 4  3 3 3
Lingua Inglese 3 3  2 2 2
Geografia 1 1
Totale ore 18 18 14 14 14
ATTIVITA’ E INSEGNAMENTI DELL’AREA PROFESSIONALE
Scienze integrate (scienze della terra e Biologia-Fisica-Chimica) 5(4) 4(3)
Tecnologie dell’informazione e della comunicazione 2 2
Ecologia e Pedologia 3(2) 3(2)
Laboratori tecnologici e esercitazioni 4 5(1)
Laboratorio di Biologia e di Chimica applicata ai processi di trasformazione 3(3) 3(3)
Tecniche produzioni vegetali e zootecniche 3(2) 2(2) 3(3)
Agronomia del territorio agrario e forestale 2(1) 2(1) 3(2)
Economia agraria e legislazione di settore agraria e forestale 3(2) 3(2) 4(3)
Gestione e valorizzazione delle attività produttive e sviluppo del territorio e sociologia rurale 3 3 3
Logistica e marketing dei prodotti agroalimentari 2 2 2
Agricoltura sostenibile e biologica 1(1) 2(1) 2(1)
Inglese Tecnico 1 1 1
Totale ore 14 14 18 18 18

TOTALE ORE SETTIMANALI

32

32

32

32

32

 Compresenza per attività pratiche e di laboratorio 6 6 9 9 9

(*) Insegnamento svolto in compresenza dai docenti teorico e tecnico-pratico
(**) Insegnamento affidato al docente tecnico-pratico

Scarica il volantino completo del piano di studi