Settore Servizi indirizzo:
AGRICOLTURA E SVILUPPO RURALE, VALORIZZAZIONE DEI PRODOTTI DEL TERRITORIO E GESTIONE DELLE RISORSE FORESTALI E MONTANE.

PRIMO BIENNIO
– Soddisfa l’obbligo scolastico;
– Rafforza le competenze di base;
– Rafforza le motivazioni alla scelta professionale;
– Avvicina alla teoria e pratica professionale;
– Riorienta verso altre scelte.

TERZO ANNO, Qualifica professionale di “Operatore della trasformazione agroalimentare”:
– Consente un’uscita precoce dal percorso scolastico;
– Rafforza la teoria e la pratica professionale;
– Forma competenze operative funzionali all’inserimento nel lavoro.

BIENNIO SUPERIORE, diploma di Tecnico dei Servizi Agricoltura e sviluppo rurale, valorizzazione dei prodotti del Territorio e gestione delle risorse forestali e montane:
– Individua soluzioni tecniche innovative di produzione e trasformazione;
– Analizza i costi e i benefici dei processi di produzione e trasformazione;
– Organizza e gestisce attività di promozione e marketing;
– Opera per la valorizzazione delle risorse paesaggistiche e naturalistiche;
– Opera nella prevenzione del degrado ambientale.

DISCIPLINA/CLASSE

 I

II

III

IV

V

ATTIVITA’ E INSEGNAMENTI COMUNI
Religione cattolica o attività alternativa 1 1 1 1 1
Lingua e letteratura Italiana 4 4 4 4 4
Storia 1 1 2 2 2
Scienze motorie e sportive 2 2 2 2 2
Diritto ed economia 2 2
Matematica 4 4  3 3 3
Lingua Inglese 3 3  3 3 3
Geografia 1 1
Totale ore 18 18 15  15  15 
ATTIVITA’ E INSEGNAMENTI DELL’AREA PROFESSIONALE
Scienze integrate (scienze della terra e biologia) 2 2
di cui laboratorio (scienze della terra e biologia) (1) (1)
Scienze integrate (fisica)  1 1
di cui laboratorio di fisica (1) (1)
Scienze integrate (chimica) 2 1
di cui laboratorio di chimica (2) (1)
Tecnologie dell’informazione e della comunicazione 2 2
Ecologia e pedologia 3 3
di cui laboratorio Ecologia (2)         (2)
Laboratori tecnologici e esercitazioni 4 5 (1)
Laboratorio di Biologia e di Chimica applicata ai processi di trasformazione 2 2
Tecnologie agroalimentari 3 3 3
Tecniche delle produzioni vegetali e zootecniche 3 3 3
Agronomia del territorio agrario e  forestale 3(2) 2 2
Economia agraria e legislazione di settore agrario e forestale 3 4 4
Gestione e valorizzazione delle attività produttive e sviluppo del territorio e sociologia rurale 3 3 3
Agricoltura sostenibile e biologica 2
Totale ore 15 15 17 17 17

TOTALE ORE SETTIMANALI

32

32

32

32

32

di cui in compresenza per attività pratiche e di laboratorio 6 6 9 8 10